Новости

Эволюция "Горки"

Горный костюм, называемый ныне Горка появился в нашей стране во второй половине прошлого века и обрел широкую популярность не только как военная форма, но и в среде туристов, охотников, рыбаков и участников спортивно-военных клубов. Однако немногие туристы, доставая из рюкзака любимую штормовку, задумывались о том, что это родная сестра формы специальных военных формирований СССР.

Костюм горных военных формирований Германии в зимнем варианте

Как правило, предтечей советских горок называют костюмы германских горных егерей. И действительно, на фотографиях мы можем видеть на них анорак - куртку, одевающуюся через голову куртку с карманами и капюшоном, знакомых нам оттенков оливкового цвета. Костюм с изнанки был практически белого цвета, зимой для маскировки его одевали наизнанку, а летом налицо. Внизу куртки был пришит специальный ремешок, который пропускали между ногами и прикрепляли к спинке. Такая куртка не парусила на ветру и предохраняла от продувания на остром ветру высокогорья. Специальная тонкая брезентовая ткань, называемая палаточным полотном или палаткой долгое время была обязательным условием изготовления такого костюма, поскольку в горах дуют сильные ветры и в течение дня происходит резкая смена температуры. Палаточная хлопчатобумажная ткань является очень плотной и непродуваемой. Использовалась в Советское время также для изготовления палаток и пологов для туристов и военных, имея разумное для того времени сочетание веса, прочности, воздухопроницаемости и непромокаемости.


Палаточное полотно являлось несомненно достижением советской текстильной промышленности того времени. Однако под дождем она намокала несмотря на водоотталкивающую пропитку. Хотя и не сразу, становясь тяжелой и жесткой. Высыхала долго, даже на ветру, на солнце и горячих камнях, легко покрывалась характерными изломами и разводами, выгорала на солнце, становясь белесой. Садилась на несколько размеров после стирки и проливных дождей. И все-таки была единственным выбором своего времени – прочной преградой от леденящего ветра. Костюм состоял из куртки-парки и полукомбинезона, позднее в форменной одежде он был заменен брюками свободного покроя на резинках и отдельных от него помочах, которые поддерживали тяжелые брюки, не давая им спадать и распределяли их тяжесть с пояса на плечи, а также свобода на поясе служила естественной вентиляцией одежды. В форменный комплект спецназовца горного подразделения входил также шерстяной свитер и подшлемник.


Горка активно использовалась в качестве военного обмундирования во время войны в Афганистане наряду с маскировочными костюмами КЗС, КЛМК и другой советской экипировкой тех лет. Впоследствии был дополнен разгрузочным жилетом для ношения боеприпасов и оружия.


Современный костюм Горка дополнен легкими водоотталкивающими накладками и усилителями в наиболее изнашивающихся местах.